Экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза пищевых продкутов

В нашей исследовательской лаборатории, наряду с другими исследованиями проводится экспертиза продуктов на соблюдение санитарных правил, требований, стандартов, технических условий, рецептур и других нормативных документов на продукты питания.

Целью проведения экспертизы продуктов является выявление в продукции посторонних примесей, веществ недопустимого свойства, бактерий, вредных веществ. Наши специалисты нашего экспертного центра проводят биологическую экспертизу продуктов:
- хлеба, хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделий;
- масложировой, молочной продукции;
- мясных полуфабрикатов, мяса;
- рыбы и морепродуктов;
- овощей, фруктов, грибов, продукции консервированной и овощесушильной промышленности;
- пива, ликероводочных изделий, вина;
- минеральной воды и безалкогольных напитков;
- чая, пищевых концентратов, кофе, пряностей;
- зернобобовых культур, продуктов их переработки, зерна;
- масличных культур, орехов;
- патоки, меда, сахара.

Наша лаборатория определяет такие показатели, как микробиологические показатели, пестициды, нитраты, бензапирен, радионуклиды, нитрозамины, токсичные элементы, антибиотики, нитриты. Вопросы биологической экспертизы:
Какова степень чистоты в молоке?
Какое содержание сорбиновой кислоты в икре?
Соответствует ли мясо требованиям ГОСТа?
Превышается ли содержание токсичных элементов в таком-то продукте?
Является ли вином представленная жидкость?
Имеется ли зараженность муки вредителями и многие другие.

Биологическая экспертиза продуктов в рамках гражданского или уголовного делопроизводства наделена функциями контроля в области безопасности продуктов питания. Экспертиза продуктов питания не исключает, а дополняет работу организации государственного контроля в области сертификации и стандартизации, инспекции по торговле, хлебной инспекции, ветеринарной службы, контроля за качеством товаров и услуг, органов защиты прав потребителей РФ, органов санитарно-эпидемиологической службы.

Биологическая экспертиза продуктов питания делится на товароведческую, ветеринарную, санитарно-гигиеническую и прочие, которые проводятся соответствующими органами контроля и госнадзора в пределах компетенции.